专业介绍

管理系

发布时间:2020-06-07 来源: 编辑: 浏览量:

管理系

联系电话:0535-6915193

管理系成立于2004年,现有工商管理、人力资源管理、市场营销、工商企业管理、休闲服务与管理五个专业,学科层次涵盖本科、专科、专升本。我系师资力量雄厚,现教授或任课专家6人、副教授18人、讲师17人、助教1人、兼职教授1人、校外导师4人。教学条件完善,教学管理规范。目前,在校生共2286人,多年来已为社会培养了大批的基础理论扎实、动手能力强的优秀管理人才。管理系始终坚持育人为本,秉承一切为了学生,高度重视学生素质培养,注重培养学生创新能力和实践能力,充分兼顾个性化发展,为学生的自由发展提供最宽广的舞台。我系重视课堂教学改革,部分课程实行案例教学,情景模拟等等,提高学习效果。实行以赛促学,赛训结合,打造了一系列切合我系学生实际的经典赛事,强化第二课堂。如赢在管理知识大赛、阳光远足、营销大赛等系部特色活动。近年来,积极组织学生参加学科竞赛,荣获山东省特等奖和国家奖项40余项。学生实际就业率一直名列学院前茅,每年约有10%的毕业生考取研究生,专升本的通过率高达25%。现我系建有ERP、企业模拟运营、营销实战沙盘、VBSE跨专业综合实训4个专业实验室。两个创业基地和多个实习基地,每年输送大批学生到企业中参加实习锻炼,同时聘请多位企业家担任客座教授,校外导师,实行校企合作培养高素质应用型人才。

 

工商管理专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标与就业方向:本专业主要培养致力于培养学生创新创业和战略管理的领导能力、独立开展学术规范研究和理论探索的学术能力、熟练掌握企业运营管理和组织建构的实践能力,打造“懂经营、会管理、善沟通、重创新”的复合型、创新型、应用型工商管理人才。要求学生适应区域经济社会发展需要,具备现代企业管理的基础理论知识和专业实践能力,掌握现代企业管理组织、决策、领导和控制的基本理论与手段,了解先进的生产经营方式及管理方法,熟悉国家有关方针、政策、法规,能独立进行工商企业的市场调查与开拓,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力。本专业毕业生能在各种制造类企业、服务类企业及政府部门从事项目管理、生产管理、行政管理、人力资源管理、销售等相关工作;能成为具有良好的综合素质和完善的知识体系的应用型人才。专业设服务与休闲产业管理、制造业管理两个方向。

主要课程:管理学原理、统计学原理、运筹学、经济法、人力资源管理、企业战略管理、生产与运营管理、市场营销学、物流管理、质量管理、管理信息系统、财务管理、供应链管理、项目管理、创业管理、会展节事策划与管理、休闲心理学、旅游学概论、ERP实验、VBSE跨专业综合实训等。

人力资源管理专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标与就业方向:本专业旨在培养基础扎实、知识面宽、综合素质高,具备较强的人力资源管理方面的职业素养,以及良好人际沟通和组织协调能力、学习与创新能力,掌握并熟练地应用访谈与面试技巧、素质测评、问卷调查和数据统计分析技术,分析和诊断组织人力资源管理中存在的问题,并能根据组织需要制定相应的解决方案,成为适应当代社会和经济发展需要的人力资源管理领域的专业人才。通过人力资源管理专业知识的学习和实际操作技能方面的训练,使学生系统地掌握人力资源开发与管理各个环节的基本理论和实际操作技能。本专业毕业生能够在中外企业、政府机构和其他非盈利组织从事工作分析与工作设计、员工招聘、绩效管理、薪酬管理、培训与开发以及劳动关系管理等人力资源管理实际工作。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学原理、人力资源管理、劳动关系与劳动法、工作分析与评价、招聘与甄选、员工关系管理、人员素质测评、绩效管理、员工培训与开发、薪酬管理、员工职业生涯管理、组织行为学、商务礼仪、管理沟通等。

市场营销专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标与就业方向:本专业培养适应现代市场经济、营销管理和企业管理等一线需要,接受市场调查与预测方面的基本训练,具备分析和解决营销问题的职业素质和专业能力。能够进行市场调研、市场分析、营销策划、销售管理、客户关系管理等实际企业营销中所需要的工作。通过四年培养使学生具备良好的语言与文字表达能力、人际沟通能力、管理执行能力等,具有良好职业素养和实干精神,具有职业胜任能力,进而成长为优秀的营销管理人才。毕业生可到各类企事业单位以及政府部门从事市场营销、策划和管理工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:市场营销学、人力资源管理、市场调查与预测、分销渠道管理、广告策划与管理、营销风险管理、服务营销、创业管理、微信营销、特许经营管理等。

工商企业管理专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标与就业方向:本专业主要培养掌握现代企业管理思想、组织、方法与手段,具有较扎实的理论基础、专业知识和管理技能,具备实践动手能力、创新精神,能独立进行工商企业的市场调查与开拓,生产控制与质量管理的高素质应用型人才。侧重培养学生在营销策划、客户关系和人力资源方面的职业素质与职业能力,为学生铺平个性化就业渠道,并采取就业能力与创业能力双锻炼模式,为学生就业面向多元化提供了更多选择。本专业毕业生能在工商企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理、销售、项目管理、生产管理、行政等相关工作。

主要课程:管理学原理、西方经济学、会计学原理、统计学原理、人力资源管理、企业战略管理、财务管理、生产与运营管理、供应链管理、质量管理、VBSE跨专业综合实训等。

市场营销专业

专科,基本修业年限:三年

培养目标与就业方向:本专业培养适应现代市场经济发展需要,具备营销管理知识、营销实践能力、营销职业素质,能独立在工商业等领域展开市场调研、营销分析、营销策划、销售管理、客户挖掘与管理等营销实务工作,具有良好的创新创业、职业道德、法律意识、大国视野的高等应用型市场营销人才。毕业生具有完成营销实践活动的各项能力,可到各类企业、事业单位以及政府部门从事市场营销、策划和管理工作。

主要课程:管理学原理、经济学原理、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、营销策划、微信营销、分销渠道管理、服务营销、广告策划与管理、商务谈判等。

休闲服务与管理专业

专科,基本修业年限:三年

培养目标与就业方向:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,能够适应区域经济社会发展需要,掌握休闲服务基本职业技能、休闲活动策划与管理能力、休闲产品及设施运营、休闲市场营销、休闲企业经营管理等综合知识的的应用型管理人才。系内实训基地按照“校企共建、服务社会”的指导思想,休闲服务与管理专业目前拥有一些设施设备相对完善、环境优美、能较好地满足实践教学需求的校内实训室,培养学生的综合职业能力。所有实训课程均有实训任务指导书,对实践教学环节的组织规范合理。毕业生能胜任文化休闲、旅游休闲等中高端休闲企业的管理岗位。主要就业去向为:旅行社、休闲会所、星级酒店、大型旅游景区等场所的服务与管理工作。

主要课程:管理学原理、旅游学概论、旅游企业人力资源管理、休闲学概论、休闲活动策划与管理、旅游商务礼仪、休闲心理学、旅游政策与法规、导游基础知识、导游实务、会展节事策划与管理、温泉旅游概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理等理论课程,此外还包括形体训练、化妆与职业形象塑造、急救常识、茶艺与茶鉴赏等实践课程。



联系我们

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号 招生咨询:0535-6915009 传真:0535-6915078
招生微信公众号