机电工程系

机电工程系

机电工程系现设有机械设计制造及其自动化、机器人工程、车辆工程三个本科专业和机电一体化一个专科专业。现有在校生共900余人,专兼职教师45人,其中教授8人,副教授29人,高层次引进人才1人,双师型教师14人。教师团队教学水平高,科研能力强,被评为校级“优秀教学团队”。

该系设有“机器人应用研究院”,构建了“研究院+专业+人才培养”的专业平台,整合更多更好的教育教学资源,为机器人工程专业提供保障。

该系实验实训设备先进,实践教学管理规范。现有机器人工程实验室、机械创新实验室、机械原理与设计实验室、CAD/CAM开放实验室、汽车实验中心、工程综合创新实验室等9个实验室。拥有20余家稳定的校外实习基地,能充分满足学生实习实践环节的教学需求,为促进人才培养模式的创新及学生的实习、就业等创造了良好的条件。

该系秉承“笃志厉行,厚德善技”的育人理念,人才培养质量不断提高。每年均以20%左右的录取率考取硕士研究生,其中不乏“211”“985”重点高校。注重学生创新能力的培养,在大学生机电产品创新设计、“互联网+”创新创业等各类学科竞赛中,荣获国家及省级奖励110余项,2019年我院代表队荣获“机器人抓取与操作”竞赛世界冠军。学生就业前景良好,就业率名列学院前茅。

山东新旧动能转换和半岛蓝色经济区的开发,为机电工程系发展提供了新的机遇。我们将以此为契机,为社会培养更多优秀人才。

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业目前包含数字化加工和机电一体化两个专业方向。培养具有扎实的机械设计与制造的专业理论知识,包括电工电子技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,具备机械产品设计、制造及设备控制、机器人应用、生产组织管理等基本能力,能从事机械制造领域中的科学研究、设计制造、应用开发、经营管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、机械制图、工程力学、互换性与技术测量、机械工程材料、机械原理与设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、电工电子技术、单片机原理与应用、程序设计基础、控制工程基础、机电系统设计、可编程控制器、模具设计与制造、数控加工技术与编程、机器人技术等相关课程。

机器人工程专业

培养目标:本专业是培养适应社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有道德文化素质和社会责任感,掌握机器人技术工作必备的知识、技术,有较强实践能力、创新精神,主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作,具有较强综合职业能力的高素质应用型专门人才。
   主要课程:机械制图、工程力学、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、机电传动控制、单片机原理与应用、电子线路辅助设计、电气控制与PLC、MATLAB程序设计、机器人操作系统、数字图像处理与机器视觉、C++程序设计、机器人嵌入式系统、工业机器人技术及应用、协作机器人技术及应用、传感器与检测技术、液压与气压传动、人工智能技术等相关课程。

车辆工程专业

本科,基本修业年限:四年

培养目标:本专业注重学生全面发展,使学生的政治素质、职业道德、专业知识和工作能力适应我国车辆制造工业和汽车后市场的发展需求。本专业培养具备扎实的车辆工程专业理论知识;具备综合应用机械、电子、计算机、测控、液压等专业技术的实践能力;能在车辆设计制造、车辆管理维修、车辆销售及服务等部门,从事车辆整车、零部件及其电子控制系统的设计、制造、销售、检测诊断和维修、保险和管理等工作,具有职业胜任力的高素质应用型人才。

主要课程:机械制图 、工程力学、计算机应用、机械工程材料、电工电子学、机械设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车发动机原理、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车检测与诊断技术。

机电一体化技术专业

培养目标:培养具备较强的专业知识和实践能力,从事机电一体化及相关领域的工程设计、制造、安装、调试、维修、管理等方面工作的应用型专业人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械工程材料、机械设计基础、电工电子技术、单片机原理与应用、程序设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、控制工程基础、可编程控制器、数控加工技术与编程、模具设计与制造、机械CAD/CAM、二维、三维CAD等。