建筑工程系

建筑工程系

建筑工程系现有建筑学、工程管理、视觉传达设计和环境设计四个本科专业,建设工程管理和房地产经营与管理两个专科专业。经过多年建设取得了丰硕成果1个山东省省级特色专业,1个山东省一流本科专业,4门省级精品课,1个省级优秀教学团队1名山东省教学名师,1项省级教学成果二等奖1个校级精品课程群,2门校级一流课程,1门校级优秀课,1个校级专业群,5项校级教改项目,4项校级教学成果奖。我系多次获评学院就业先进单位,多次荣获院级教学先进单位奖。

一、素质优良的教学团队

本系依托烟台大学土木工程学院和烟台大学建筑学院的优势,实现最大限度的教学资源共享,拥有一支高素质师资队伍,其中山东省教学名师1名,1名山东省急需紧缺高层次人才,副教授以上职称占55%,具有博士学位教师达30%。2012年获批山东省工程管理优秀教学团队。

二、丰富的教学资源

办学条件雄厚,具有良好的基础设施和实验条件,与校本部共享的有结构工程省级重点实验室、建筑材料实验室、工程地质及测量实验室等。已建成拥有工程施工管理、工程计价、BIM技术中心实验室,正在建设速原型制造实验室

环境设计综合实验室、影像艺术设计实验室、综合材料与构造实验室、数字艺术设计实验室,建筑学综合实验室,上述实验室及设备全部对本专业学生开放,增强学生动手能力和创新能力。

三、以学生为中心的先进教学理念

根据学校的定位以及现代工程教育的先进理念与认证标准,在专业建设与人才培养中,始终把以“学生为中心”作为出发点和归宿。把这个理念贯穿于人才培养的全过程;确保学生能达到毕业要求,毕业后能有良好的发展潜力与竞争优势;人才培养的目标方向1)重品德;2)厚基础;3)强能力;4)高素质;5)善创新,具有扎实理论基础、较强实践能力的应用型人才。

本系学生创新能力培养效果显著,在数学建模竞赛、创新创业大赛、BIM竞赛、大广赛、及其他各类专业竞赛中多次取得骄人成绩。每年毕业生就业率达到90%以上,用人单位反映本系毕业生到单位工作主动性、自主学习能力、解决复杂问题的能力等方面较强;本系毕业生考研率、专升本率不断提升,多名同学考入全国211、985高校,2012届的一位毕业生同时收到六所美国高校的硕士入学通知书。

建筑学专业

本科,基本修业年限:五年。

培养目标与就业方向:本系建筑学专业2018年建立,主要依托母体学校烟台大学建筑学院建筑学专业(已通过国家专业评估)优势资源(教师、实验室及专业建设经验等),建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神、多种职业适应能力的通用型、应用型、复合型高级工程技术人才。培养学生建筑设计、城市规划设计、建筑工程技术、绘画艺术等方面的基本理论与基本知识,注重建筑设计等方面的基本训练。毕业生能在设计部门从事设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,在设计院、教育和科研机构、管理部门等从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作的高级应用型专业人才。

主要课程:素描、色彩、建筑设计基础、建筑设计原理、城市规划原理、城市设计原理、建筑设计建筑材料、建筑力学、建筑结构与选型、建筑经济与施工技术、建筑师业务知识等。

工程管理专业

培养目标与就业方向:工程管理专业已发展成为一个基础扎实、力量雄厚、成果丰硕、特色鲜明的重点学科;拥有一支素质优良、务实高效、教学经验丰富的双师型教学团队。本专业以职业胜任力为导向,培养掌握工程管理基本理论和知识,接受工程师系统的基本训练,从而具备从事工程造价和项目管理的高素质应用型人才;近5年毕业生一次性就业率均高于95%,学生培养质量得到用人单位一致好评;工程管理是工程技术与管理交叉复合性学科,毕业生就业涉及建设工程造价管理、工程项目管理、房地产开发经营以及投资融资等金融业领域。工程管理专业办学特色明显,教学成果显著,代表性成果如下:

工程管理专业为山东省省级特色专业;为山东省一流本科专业;省级教学成果二等奖一项,三等奖二项;教学团队为省级优秀教学团队,专业负责人为省级教学名师;专业主干课程《工程造价管理》、《工程经济学》、《土力学与地基基础》、《土木工程施工》为省级精品课;《工程经济学》教材荣获第二届山东省高等学校优秀教材一等奖;2014-2019年工程管理专业学子获得国家及省、市级各类竞赛奖项150余项。

主要课程:工程制图、BIM技术、会计学原理、工程造价管理、工程经济学、管理学、工程项目管理、、钢筋混凝土结构、土力学与地基基础、土木工程施工、工程力学、建筑工程计量与计价等。

视觉传达设计专业

培养目标与就业方向:本专业培养适应我国经济建设和社会发展需要,掌握专业基本理论、方法和技能,独立从事品牌设计、交互设计等平面设计工作,具有一定的艺术修养和审美能力的高素质应用型设计人才。本专业拥有一支素质优良、务实高效、教学经验丰富的双师型教学团队。专业始终以职业胜任力为导向,搭建校企合作平台协同培养人才,设计人才培养质量不断提高,得到用人单位一致好评,近5年毕业生一次性就业率均高于90%;2015-2019年视觉传达设计专业师生各类国际竞赛、国家级以及省市级竞赛获奖百余项。

主要课程:设计素描 、设计色彩 、构成设计、设计概论、字体设计、 标志设计 、版式设计、插图设计、平面广告设计、品牌形象设计、包装设计、交互设计、数字媒体创意等。