食品与生物工程系

食品与生物工程系

食品与生物工程系成立于2008年,现有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程3个本科专业,食品营养与检测1个专科专业,是食品科学与工程专业专升本承接培养单位,其中生物工程专业2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划。师资力量雄厚,共有专兼职教师43人,其中教授8人、副教授14人,博士6人,所有教师具有研究生及以上学历。教师科研、教学水平较高,近几年承担省、市级及以上课题十余项,以科研促教学,并不断探索教学研究与改革,建设有精品课1门,优秀课2门,在线课程1门,承担山东省教育科学“十三五”规划课题,烟台大学文经学院教学改革与研究项目9项,获学院教学成果奖4项。依托校本部雄厚的教学资源,我系现有设备先进、设施齐全的实验室10余个;建有包括烟台喜旺食品等知名企业在内的学生实习基地10余个,设有莱亚蓉智、喜旺等多个奖学金。以人文关怀、因材施教教育理念作基础,以优良的学风和教风作引领,优越的教学条件及实验实训环境作支撑,保证了人才的培养在同类院校中的高质量和高水平。近几年学生在全国大学生创新创业竞赛、山东省互联网+大学生创新创业大赛等省级以上学科竞赛中获奖百余人次。高考研率和高就业率是食品与生物工程系最大特色和优势,每年研究生考取比例高达40%以上,其中30%以上考入重点院校。这在全国同类院校中名列前茅。

专科教育立足于厚基础、重能力、因材施教的教育培养理念和定位。高专升本率是本专业最大特点和优势。

食品科学与工程专业

培养目标与就业方向:本专业主要以具有“职业胜任力”的工程化人才为培养目标。注重以扎实的基础知识,专业知识和工作能力适应经济发展需要。培养具有化学、食品工程与技术、食品分析知识和能力,能从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作的应用型高级专业人才。专业的特色在于强化基础、突出实践教学、通过产学研一体化、使学生具有较强的就业和深造两方面的适应和竞争能力。毕业生能够胜任食品加工保藏、食品开发、食品工程设计、海关、出入境检验检疫、食品药品监督、教育等领域的工作,更为学生考研进一步深造提供良好的支撑与保障平台。

主要课程:基础化学及实验、化工原理、仪器分析、生物化学、微生物学、细胞生物学、食品机械与设备、食品分析、食品营养学、功能食品、食品(农产品、肉制品、乳制品、水产品)加工工艺学、酿酒工艺学、发酵食品技术等。

食品质量与安全专业

培养目标与就业方向:本专业以培养具有专业知识和专业技能,具有食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、实验、研究及产品开发的技能;熟知国内外食品质量安全标准体系及法规管理知识,可获得相应的国家级证书;具有从事食品科学研究和食品有关的分析检测、评价、监督管理等工作能力。毕业生可胜任食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理等领域的生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、技术开发、科学研究、教育、行政等工作,更为考研进一步深造提供良好的支撑与保障。

主要课程:基础化学及实验、化工原理、仪器分析、仪器分析实验、生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品法律与法规等。

生物工程专业

培养目标与就业方向:以“职业胜任力”为导向,培养“卓越工程师”为目标。专业方向分为生物工程发酵和海洋生化工程及制药,服务于生物工程专业所涉及的各个领域。本专业重点培养学生良好品德素质和专业素质;强化理论教学与实践教学结合,注重学生在工程设计、工程制图等方面的培养;建立了基础课程+专业方向+素质拓展的三位一体人才培养模式,开设专业英语和双语教学课程,培养能在海洋水产、海洋生化工程、发酵食品与酿酒、生物制药等领域工作的应用型人才。毕业生能够胜任酿酒工业、生物医药、海洋生物、生物工程等领域的有关设计、生产、品质检验、监督、管理和新技术、新产品的研发工作。更为学生考研进一步深造提供良好的支撑与保障平台。

主要开设课程:基础化学及实验、化工原理、微生物学、生物化学、生物工程、细胞生物学、酶工程、生物工程设备、发酵工艺学原理、工程制图、酿酒工艺学等。

食品营养与检测专业

培养目标与就业方向:本专业以厚食品营养学和食品检测技术相关基础知识,重实践应用能力为特色,培养能够从事营养调配、食品分析与检测、产品质量安全控制等工作的高素质技能型专门人才。强调建立扎实的基础知识和专业知识功底,掌握现代食品分析及检测技术、食品加工技术、产品质量安全控制等工作基本能力和基本技能。毕业生可胜任食品生产、加工和流通企业,食品检测机构、食品监督管理、医疗健康行业、餐饮业等领域的质量控制、分析检测、检验检疫、安全评价、营养师、营养调配师等工作。更为专升本提供良好的支撑与保障平台。

主要课程:化学原理与分析、生物化学、微生物学、食品化学、仪器分析、食品理化检验、食品微生物检验、食品感官检验、食品营养与卫生、食品质量基础管理、实验室管理等。