外国语言文学系

外国语言文学系

多年来,烟台大学文经学院外国语言文学系在学科建设、人才培养等方面严谨治学,逐渐形成了鲜明的办学特色。

一、教学势力雄厚

优秀的师资队伍是提升教学质量的保障。近五年,外语系教师获得国家级教学奖项42项,省级奖项35项。在2019外研社“教学之星”比赛中,于巧丽老师带领英语专业团队获得全国复赛特等奖,并在决赛中获得一等奖。

二、学风建设扎实

外语系治学严谨,重视教风与学风建设,致力于以文化搭桥、专业铺路为途径,全面提升学生的专业技能和综合素质。多年来,外语系成功地打造了“外语嘉年华”“坚持一百天”这两个特色品牌,“打包”的形式将外语演讲、专家讲座、多种外语单项竞赛融为一体。这些品牌活动切实提升了学生的专业技能和综合素质。外语系连续多年荣获文经学院学风建设先进单位称号。

三、人才培养成果丰硕

1、专业素质过硬:多年来,文经学院外语学子的英语专业四级、八级通过率均高于全国同类院系的10%以上。2019年有两名同学雅思考试取得8分的成绩,多名学生考取了英语国家的名校研究生。

2、专升本、考研率持续升高:文经学院外语学子的考研率多年来保持在20%左右,2019年高达22%, 2019年专升本高达30.8%。这些成绩显著高出全国同类大学。

3、在省市及全国外语大赛中屡获大奖:迄今,外语系学子连续三年在大学生英语演讲比赛中获得山东赛区特等奖,实现了三连冠。同时,李明智同学在 “外研社.国才杯” 全国大学生英语演讲大赛中荣获一等奖。商务英语专业团队在2019年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛(山东赛区)中获得三等奖。此外,在烟台市外事侨务办公室举办的烟高校“外语活动月”中,外语学子多次荣获团体第一名的佳绩。

英语专业

培养目标与就业方向:本专业以市场需求为导向、以职业胜任力为目标,培养学生具有扎实的英语语言文学、国际商务知识以及较强的跨文化交际能力,具备获取和更新专业知识的学习能力以及思辨创新能力。本专业构建了外语+专业方向+职业资格证书的培养体系,共设商务、翻译两个专业方向。本专业培养适应从事政府、事业单位、外贸、海关、翻译、文秘、管理、教学、自主创业等工作的人才。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语会话、英语写作、英语语言学概论、英美文学史及选读、高级英语视听说、跨文化交际、商务英语翻译、市场营销学等专业课。

商务英语专业

培养目标与就业方向:本专业培养具有扎实的英语语言听、说、读、写、译能力,具备基本的经济贸易知识、商务英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力、思辨与创新能力。本专业设置国际贸易、商务翻译两个方向。本专业培养适应从事政府、事业单位、中资外资企业、海关、外经贸、金融、商务洽谈、管理、营销、自主创业等工作的人才。

主要课程:基础英语、英语听力、英语会话、英语写作、商务英语精读、商务英语视听说、商务英语口译、商务英语翻译、经济学基础、会计学原理、市场营销、国际贸易与实务、国际商务谈判等。

商务英语专科专业

培养目标与就业方向:本专业培养具有较为扎实的英语语言知识,具备基本的商贸知识和操作技能、商务英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力。能胜任商务管理、营销、谈判和服务贸易等工作。本专业培养适应从事政府、事业单位、中资外资企业、海关、外经贸、商务管理、营销、自主创业等工作的人才。

主要课程:基础英语、英语会话、国际贸易理论与实务、商务英语听力、商务英语精读、商务英语口译、市场营销、商务英语翻译、商务英语写作等。