经济系

经济系

经济系现设有投资学、国际经济与贸易两个本科专业和国际经济与贸易一个专科专业。

经济系紧紧依托烟台大学,具备了一支学历结构合理、教育背景多元化、教学经验丰富的教师队伍。目前承担教学任务的专业教师34人,其中教授3人,副教授10人;具有博士学位的12人,硕士学位的21人。同时,从社会聘请相关业务领域的专家来校作为实践教师,为培养高素质应用型人才提供了师资保障。

实行开放办学,积极开展对外交流与合作,培养国际化人才。国际经济与贸易、投资学两个本科专业与英国索伦特大学等高校的商科专业实行学分互认,专业和外语成绩符合要求者最后1学年赴英国学习,成绩合格可同时获得两校学士学位证书,或继续攻读硕士学位。国际经济与贸易专科与英国和欧盟多所高校实行学分互认,可“3+1”专本连读,或“3+1+1”专本硕连读。

学生考研率较高,录取院校中包括985和211等高校。国际经济与贸易专科与青岛大学合作,开设“电子商务”自考本科专业。专科学生可以选择统考本科、自考本科、留学升本等多元的升本渠道。

国际经济与贸易专业实行分方向培养,其中跨境电子商务方向与省内跨境电商企业广泛合作,建立了广泛而友好的关系,为国贸专业毕业生提供了广阔的就业渠道。投资学专业依托学院的“金融投资研究院”,与烟威地区的多家金融企业建立实践基地,扩大了学生实习就业的领域。经济系还设有国际贸易综合实训实验室、投资理财实验室、跨境电子商务实验室、企业运营沙盘实验室和VBSE实验室等,为培养应用型人才提供了重要保证。

投资学专业

培养目标:具有投资学的基础理论和基本知识,熟悉与投资学专业密切相关的管理学、经济学、法学等学科的基本知识和国内外投资法规和惯例;掌握投资业务的操作技能,具有处理固定资产投资、金融资产投资、国际投资、企业投资等方面的能力的高素质应用型人才。本专业分证券与贵金属投资方向和公司金融方向培养。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、统计学原理、计量经济学、会计学原理、货币银行学、财政学、财务管理、国际金融、金融市场学、证券投资学、投资银行业务、投资理财规划、投资项目评估学、金融风险管理、证券投资模拟实验等。

就业方向:商业银行、证券、风险投资和私募、信托基金、资产管理公司等金融机构和投资咨询公司从事投资分析、投资管理、投资咨询工作。

国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要,有较强社会责任感,具有扎实的理论基础和国际化视野,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具有较强的国际贸易业务操作能力,具备职业胜任力的高素质应用型人才。本专业分外贸单证方向和跨境电子商务方向培养。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、管理学原理、经济法、会计学原理、统计学原理、货币银行学、国际贸易、国际贸易实务、期货与期权、国际金融、国际结算、外贸函电、报关实务、国际商务谈判、期货交易模拟实验、国际商务模拟实验等。

就业方向:涉外经济贸易部门、跨国企业、外贸公司、与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事跨境电子商务、外贸单证制作、报关、报检和国际货运代理、进出口业务操作等相关工作。

国际经济与贸易专科专业

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,了解国际经济基本理论和基础知识,熟练掌握外贸业务技能的应用型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学原理、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、证券投资学、国际商务谈判、国际市场营销学、外贸函电、国际贸易单证、报关实务、国际商务模拟实验等。

就业方向:外贸公司、与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事外贸单证制作、报关、报检和跨境电子商务、国际货运代理、进出口业务操作等相关工作。