会计系

会计系

会计系下设会计学、财务管理、审计学三个本科专业和财务管理、会计两个专科专业,其中会计学专业是“山东省特色专业”和“山东省一流本科专业”。全系在校学生3000余人,是文经学院在校学生规模最大的系部。

会计系现有教师52人,所有教师全部具有硕士研究生及以上学历。其中高级职称20人,博士学位2人,山东省教学名师1人,校级教学名师1人。90%的教师为“双师素质型”教师,不少教师取得注册会计师、注册税务师等资格证书。师资队伍职称学历年龄结构合理、教学实践经验丰富。不仅拥有省级一流本科课程、校级优秀课程、校级精品课程、校级在线课程和校级优质课程群,还拥有依托母体烟台大学的教学优势,实现与烟台大学经济管理学院最大程度的资源共享。这一切都为会计系学子获得高质量的专业教育提供了有力的支撑和可靠的保证。

会计系有着出色的学生工作团队,系党团组织和辅导员老师为在校学生的学习生活成长成才不断推出优质高效的服务产品。会计文化节、大学生活导向8+2系列讲座、对话“会计有约”——与专家学者面对面、大学生形象建设活动等,都将是会计系学生大学生活和成长过程中刻骨铭心的永恒记忆。

近年来,会计系学生取得初级会计师证书比例逐年增加,考研率、专升本比例节节攀升,考取国家公务员、事业单位和国有企业的优秀毕业生越来越多,毕业生实际就业率一直在90%以上。

会计学专业

培养目标:本专业培养适应地方社会经济建设需要,具有较高职业道德修养和良好心理素质,有较扎实基础理论,有较强专业知识和动手能力,有创新精神、创新能力和后续发展能力的高素质应用型管理人才。

主要课程:经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、财务分析、管理会计、审计学、成本会计、税务会计、西方会计学(双语)、会计信息系统等。

主要实践性教学:基础会计实验、中级财务会计实验、成本会计实验、税务会计实验、财务管理实验、企业沙盘模拟、会计综合模拟实验(手工)、会计综合模拟实验(电算化)、财务共享中心实训、VBSE综合实训、毕业论文、毕业实习等。

就业方向:在工商企业、会计师事务所、政府机关、行政事业单位及银行、证券等金融机构从事会计实务、会计管理等工作。

财务管理专业

培养目标:本专业培养适应地方社会经济建设需要,知识、素质、能力协调发展,有较扎实基础理论,有较强专业知识和动手能力,有创新精神和创新能力及后续发展能力的高素质应用型管理人才。

主要课程:经济学、金融学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、国际财务管理、高级财务管理、企业价值评估、成本会计、管理会计、税法、审计学、内部控制与风险管理、财务分析、会计信息系统等。

主要实践性教学:认识实习、社会调查、基础会计实验、成本会计实验、管理会计实验、税法实验、Excel在财务管理中的应用、财务管理案例讨论、财务管理综合实验、会计综合模拟实验(手工)、会计综合模拟实验(电算化)、财务决策实训、VBSE综合实训、毕业论文、企业沙盘模拟、毕业实习等。

就业方向:在工商企业、银行、证券公司、保险公司、财务公司、政府机关以及社会中介机构从事财务管理、财务分析、证券投资、财务咨询等工作。

审计学专业

培养目标:本专业培养适应地方社会经济建设需要,知识、素质、能力协调发展,具有较扎实的经济、管理、审计理论基础,较好地掌握现代审计方法和手段,具有创新精神和后续发展能力的高素质应用型管理人才。

主要课程:管理学、经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、会计信息系统、审计学基础、财务审计、内部审计、政府审计、信息系统审计、成本会计、管理会计、税务会计、内部控制与风险管理等。

主要实践性教学:会计基础实验、成本会计实验、管理会计实验、税务会计实验、财务审计实验、财务管理实验、财务决策实验、财务共享中心实验、会计综合模拟实验(手工)、会计综合模拟实验(电算化)、审计综合实训、毕业论文、毕业实习等。

就业方向:在企业、会计师事务所、政府机关、行政事业单位及银行、证券等金融机构从事会计、审计及管理咨询等工作。

财务管理专业

培养目标:本专业培养具有扎实的现代管理、经济、法律等方面的知识和能力,适应社会经济发展,具备动手能力和创新精神,能在工商企业从事财务管理与会计核算工作的德才兼备的高素质应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、统计学基础会计学基础、财务会计、财务管理、内部控制与风险管理、财务报表分析、证券投资学、成本会计、管理会计、审计原理与实务等。

主要实践性教学:会计基础实验、成本核算实验、管理会计实验、审计实验、税法实验、Excel在财务管理中的应用、会计手工综合实验、会计电算化综合实验、财务决策实训、VBSE综合实训、毕业实习等。

就业方向:可在中小企业、银行、证券保险公司、财务公司及社会中介机构从事财务管理、财务分析、证券投资、财务咨询等工作。

会计专业

培养目标:本专业培养具有良好的会计职业道德和可持续发展能力,熟悉新会计制度及相关法律、法规,掌握会计、税收、审计等基础理论,具备会计类岗位所需的基础理论知识、财务及办公软件应用知识和实务操作能力,服务地方经济建设的高素质应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、统计学、会计学基础、财务会计、财务管理、审计基础、成本核算与管理、税费计算与筹划、会计信息系统等。

主要实践性教学:会计基础实验、财务会计实验、成本核算实验、纳税申报实验、审计实验、财务共享中心实训、理实一体化综合实验(手工)、理实一体化综合实验(电算化)、VBSE综合实训、毕业实习等。

就业方向:在中小企业、非营利组织、社会中介机构等单位从事出纳业务办理、会计核算、会计管理、涉税业务办理等工作。