省教育厅、省教育招生考试院召开2017年普通高校招生工作第一次新闻发布会

2017-06-15 15:31

6月8日下午,省教育厅、省教育招生考试院在山东教育电视台演播大厅召开2017年山东省普通高校招生工作第一次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院副院长张志刚通报了我省今年普通高校招生考试工作组织实施情况,三十多家驻鲁新闻媒体记者参加了会议。

张志刚通报内容如下:

  今年我省夏季高考,经过7日、8日两天的紧张进行,已圆满结束。本次考试组织严密,考场秩序良好,程序严谨,安全和措施到位,为考生创造了温馨、公平的考试环境,考试各项工作圆满顺利,实现了“平安高考”的目标。下面我向大家通报一下我省今年高考的组织实施情况。
  一、考试基本情况
  我省今年夏季高考报名人数为583052人,通过单考单招、保送生等已录取30688人,实际参加编场人数为548921人。编场考生按科类分,文史类151558人,艺术文85479人,体育类15529人,理工类275704人,艺术理20651人。今年夏季高考考生人数超过5万的市有潍坊、临沂、菏泽。
  全省17市共设143个考区(以县区为单位)、343个考点、18644个考场。安排监考员37288人,流动监考员9322人。
各科缺考人数为:语文缺考9721人,数学缺考10845人,综合科目缺考11219人,外语缺考11779人。 
  二、考试组织实施情况
  5月5日,教育部召开全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,陈宝生部长出席会议作重要讲话。在随后召开的我省普通高校招生考试安全工作电视会议上,王随莲副省长对我省高考安全工作进行了全面动员部署。6月7日上午,省委常委、常务副省长李群到省教育考试考务指挥中心、济南中学考点巡视高考工作,他要求各级各有关部门提高政治站位,强化责任意识,充分认识高考工作重要性,以对党和人民高度负责的态度做好各项工作。他强调要坚持从严从实,把加强考试安全管理作为重中之重,全力以赴落实好各项服务措施,充分做好各种预案准备。各级党委、政府和招考委成员单位都对高考工作高度重视,为考试的安全顺利实施提供坚强保障。全省招考战线的同志们履职尽责,全力以赴做好考试组织各项工作。
  (一)安全责任到位。
  教育部与山东省招生考试委员会,省招生考试委员会与各市招生委员会,各市与各县(市、区)逐级签订了《2017年普通高等学校招生考试(夏季)安全责任书》。省委高校工委和省教育厅领导班子成员分9路赴各市进行考点考场巡查,同时向各市派遣高考检查组实行驻点督查,督促各地严格落实考试安全责任制。根据教育部《国家教育考试突发事件应急处置预案》和我省教育考试突发事件应急处置预案,结合今年高考工作实际,制定了《2017年高考风险点及处置工作预案》。自6月4日起,省教育招生考试院实行了24小时值班制度。考试期间,省无线委、省公安厅、省卫计委、省国家保密局、省通信管理局与省教育招生考试院在省教育考试考务指挥中心实行联合值班,及时处置考试过程中的各类突发事件, 确保考试安全顺利实施。
  (二)保密措施到位。
  一是强化命题和制卷安全保密管理。严格按程序和相关规定遴选命题教师,入闱前请保密部门对所有命题工作人员进行保密教育,请省安全厅对闱点进行检查清场,命题人员在机场安检后进入闱点,武警战士在闱点24小时执勤保卫。高考制卷印厂构建了严密的安全防范体系,在武警战士24小时值守防卫的同时,协调当地派出所在封闭区周边进行安全巡查,封闭区成立安全检查组,随时检查安全保密设施设备的配置和运转情况。二是强化试卷领取、运送、保管全过程安全监管。今年省教育招生考试院统一招标配备了相同规格的试题箱,试卷从印厂到各市运送途中使用GPS定位系统,省里统一配置密码锁;从市、县保密室到考点全程录像,从考点保密室到考场设置专用通道。试卷及答题卡整理、保管、分发场所安装2个以上摄像头,进行全程全方位、无死角监控录像,实行严格的录像回放制度、安全检查制度和登记制度。三是下大力气保障考生信息安全。今年首次使用手机短信验证密码技术,考生在登录招生考试信息平台时,除输入个人设定密码外,还需使用手机短信验证密码进行验证,有效防止考生账号泄露、志愿被篡改等事件的发生;使用先进的加密算法对考生个人关键信息进行加密,有效预防个人信息被非法窃取。
  (三)协同配合到位。
  省招生考试委员会成员单位密切配合,形成了联防联控、齐抓共管的工作机制。教育、公安、无线委等有关部门在考前集中组织开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动;省教育招生考试院联合公安、保密等部门组成6个联合检查组赴各市认真开展了考前综合检查,督促各市对检查发现的问题进行了认真整改;省公安厅网安总队、省通信管理局、济南市网警支队对我省阅卷点、试卷扫描点、数据中心计算机系统进行了全面检查,确保系统安全;6月5日,省委宣传部专门召集驻鲁相关新闻媒体负责人座谈会,对做好高考舆论宣传工作提出了具体要求。高考前夕,公安部门排查各类生产、经营通讯电子产品的工厂、企业、店铺等3024家,依法查处27起经营、销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品以及进行相关虚假宣传等违法违规行为;排查整治考点周边出租房屋、网吧等治安复杂场所1.3万个(处),及时消除隐患1700余处。考试期间,省、市、县(市、区)教育、保密、公安、武警、信息、供电、城建、市政、城管、环保、卫计、食品药品监管、工商等部门,全力做好考务管理、供水供电、医疗保障、治安交通、噪音治理、食宿卫生等相关工作。其中,公安系统全省共投入安保警力3.5万人次,车辆9500台次,共设立343个便民服务站点,接受考生取送准考证、身份证以及应急运送特殊情况考生等各类求助服务2800余次,开辟“绿色通道”为考生办理加急身份证、临时身份证或出具身份证明等2300余张(份)。无线电管理部门共启用无线电监测车193辆次、各类监测定位设备434台次,出动人员774人次,与全省近200座固定无线电监测站密切配合,加强对重点频段的监测排查。全省卫生计生系统共派出1060名医护人员、236台救护车辆参与高考保障。省通讯管理局启用了《互联网信息安全管理系统》和《山东省网络安全监测管理平台》两套系统,切实保障了考试顺利进行。
  (四)考务管理到位。
  5月15日,我省召开全省高考考务工作会议,对17市教育局分管局长、招考机构负责人和考务人员进行考试业务培训和安全保密教育。各地严格考试工作人员选聘标准与选聘程序,做到全员培训,合格上岗。坚持县与县之间50%以上对调监考教师、随机确定监考场次、每场轮换监考的做法,维护考试公平公正。各地进一步加强了安全保密培训,严防招考系统内部出现失泄密事件;进一步强化对监考员和考试工作人员的监管,严防工作人员舞弊。我省高考全部安排在标准化考点举行。在普及使用金属探测仪、手机信号屏蔽器等技术措施的基础上,部分市开始试点使用指静脉和人脸识别等先进身份验证系统。视频监控系统在考场、试卷保密室和保管室、考点发(收)试卷场所实行24小时监控。考试期间,各考点监考员和工作人员按照我省高考考务管理工作实施细则的要求,在考生入场检查、试卷及答题卡保管、分发和回收、视频监控和录像回放、考试指令和信号实施等重要环节准确操作,人性化处理考生忘记携带准考证等偶发事件,保证了考试顺利进行。
  (五)诚信教育到位。
  考前,省教育厅专门印发了《山东省教育厅关于加强考试管理严肃考风考纪的意见》,对构建诚信考试体系、提高考试保障能力、强化责任追究等方面提出明确要求,将考风考纪情况作为招生考试机构、考点和考试工作人员考核的重要内容。下发了《关于做好2017年高考期间学生管理工作的通知》,严肃考试纪律,杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序。总体来看,我省今年高考安全平稳,广大考生以积极平和的心态参加考试、认真答题,考场秩序井然有序,考风考纪良好。本次考试各市上报违纪考生16人,作弊考生25人。
  (六)宣传服务到位。
  继续秉承以考生为本、为考生服务的理念,专门制定了宣传服务计划。省教育招生考试院与山东教育电视台联合推出了高考资讯服务节目《高考直通车》,开通了手机客户端,多渠道宣讲政策,提高政策的透明度,为考生及其家长提供高考政策宣传和咨询服务。建立了工作动态网上发布制度和新闻报道核实制度,通过各种渠道,及时将所有考生须知、应知的基本内容和要求准确地“广而告之”。考前发布“致广大夏季高考考生的一封信”,发布气象部门提供的高考期间天气预报。在考点、考场布置以及组考的每一个细节上都充分体现以人为本的人文关怀,帮助考生顺利完成考试。我省今年夏季高考共为165名残疾考生提供了考试便利条件。如为7名视力残疾考生专门提供大字号卷,按规定延长考试时间31人,提供引导辅助4人,优先进入考点、考场22人等。6月初,下发了《关于公布山东省教育招生考试咨询服务电话的通知》,省、市、县(市、区)各级招生考试机构均公布咨询服务和举报受理电话,安排专门力量做好考生服务和接访工作,做到想考生之所想、解考生之所难,维护好广大考生的切身利益。
  三、命题工作情况
  根据安排,今年我省外语、理科综合、文科综合使用全国卷,语文、数学由我省自主命题。进一步加强了对命题工作的组织和领导,实行全程封闭式管理,确保命题安全和试题质量。我省命题工作依据高校人才选拔要求和国家课程标准,坚持“立德树人、服务选拔、导向教学”这一高考核心定位,认真贯彻落实省委、省政府关于大力促进素质教育的指示精神,在命题工作中注重落实“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四个层次考查目标以及“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求。从目前的社会反映来看,今年我省命制的语文、数学试题的题量和难度适中,试题设计科学规范,考生们使用的外语和综合科目全国卷试题也难度适当,考试内容合理,符合2017年《考试大纲》的要求和精神,保证了考试的科学、公正、安全、规范,达到了预期目标。
  四、下步工作安排
  (一)评卷工作。目前,评卷各项准备工作正在有序进行。我省已成立了高考评卷委员会,专门召开了会议对今年评卷工作进行了安排部署,突出强调确保评卷质量。评卷教师已严格按照条件标准完成选聘和培训,各评卷点软硬件环境已准备就绪。扫描和评卷工作从6月9日接收试卷开始,至20日结束。评卷结束后,省教育招生考试院将汇总卷一卷二成绩,进行复核、数据校验工作,确保评卷公平、安全、科学、规范和准确。评卷期间还将安排媒体开放日,向新闻媒体介绍有关评卷工作流程,接受社会监督,让考生、家长和社会放心。
  (二)成绩查询工作。今年我省高考成绩将于6月25日前公布。为方便考生及时查询到成绩,仍然使用网络和电话两种方式公布。网上查询可登陆山东省2017年普通高考成绩查询平台(网址为:http//cx.sdzk.cn/或者http://wsbm.sdzk.cn),电话查询拨打16866,根据语音提示查询高考成绩,两种方式查询均需要输入考生号及身份证号进行验证,网上查询还需要输入验证码。
  (三)招生计划公布。5月10日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署,提出实现“五个确保”:确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。根据我们初步掌握的情况,我省今年招生计划,包括本科招生计划均不低于去年,目前,高校招生计划正在整理核对中,《2017年普通高校招生填报志愿指南》一经印刷完成将尽快提供给考生。
  (四)志愿填报工作。高考各批次填报志愿的时间已在准考证上注明,请考生务必按照规定的时间和方式填报志愿。我省将制定公布《山东省2017年普通高等学校招生录取工作意见》,请考生充分了解我省招生政策和高校招生章程,了解志愿设置、录取规则、填报志愿注意事项等,为将来填报志愿做好准备。我省将组织考生进行志愿填报模拟演练,时间为6月15日至16日,希望广大考生积极参与。
  (五)单独测试或面试工作。有需要进行外语口试的考生请按各市招生考试机构或招生高校的安排参加口试。有报名参加自主招生、综合评价招生的考生,应按照学校规定的时间参加测试。公安、军校、直招士官生等高校有体检面试要求,请考生及时关注省教育招生考试院网站发布的有关信息。
  (六)宣传服务工作。今年高考期间,包括本次发布会在内,我省共安排三次新闻发布会和三次媒体开放日活动,及时发布考试、阅卷和录取有关情况。为配合教育部学生司“2017年全国普通高校招生网上咨询周”活动,省教育招生考试院将组织有关人员在教育部“阳光高考”信息平台上开展相关咨询活动;6月26日,将组织有关人员参加山东人民广播电台举办的《阳光政务热线》节目,为广大听众解释我省普通高校招生政策,解答听众提出的相关问题。围绕招生计划公布、分数线公布、志愿填报、录取结果发布等时间节点,我们还将利用网站、手机客户端等多种形式做好释疑解惑、信息发布等宣传工作。
  五、对学校和考生的提示事项
  高校要按照向社会公布的招生章程内容进行本校招生政策宣传和生源发动,要规范招生工作行为,不允许向考生许诺,不允许出现乱拉生源、虚假宣传、恶意竞争等行为。高中要做好对考生的志愿指导工作,要提醒考生切实增强保密意识,妥善保管好账号和密码,避免外泄。不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定要求的,一经发现,将由教育行政部门对相关学校或工作人员进行严肃处理。
  广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、短信验证密码等,不要泄露给他人。同时,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机或者换号的考生,尽量提前到县区招办申请更改相关信息,以免影响正常登录。
  一直以来,广大媒体按照教育部和省委宣传部的要求,对我省高考做了大量的正面的宣传报道工作。在这里,我受教育厅和省教育招生考试院领导委托,向新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!今年是恢复高考40周年,希望大家继续把握好正确的宣传方向,传播正能量,为广大考生宣传解读招生考试政策,共同努力营造良好的招生氛围。

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009