外国语言文学系

2017-06-07 10:25

联系电话:0535-6915183

烟台大学文经学院外国语言文学系办学实力雄厚、教学经验丰富、培养目标明确、人才培养质量优异。以烟台大学母体学校为依托,这里具有一流的师资队伍,任课教师均有硕士或博士学位,其中具有教授、副教授职称的达25%以上;这里教学资源丰富,具有一流的教学设备和图书资料;这里人才培养成效显著,学生的考研率、英语四级和八级通过率、就业率均高于全国同类学院的平均水平,并在全国和省级专业竞赛中屡获大奖。

外国语言文学系秉承创新办学的理念,以培养学生为本,所开设课程适应学生的就业需求。本系强化以外语教学为主,鼓励学生多元自主选修国际商务类专业课,着力培养德才兼备、专业技能扎实的应用型人才,使学生能够胜任国际商务、翻译、外语教学、涉外企业管理、新闻传播、文秘、旅游等工作。

外国语言文学系共开设五个专业,即英语、商务英语、朝鲜语、日语四个本科专业和商务英语专科专业。此外,学院与境外多所高校合作培养学生,为外语系学生赴英、美、澳洲、加拿大、日本、韩国等国家留学开辟了广阔的空间。

英语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以市场需求为导向、以职业胜任力为目标,培养学生具有扎实的英语语言文学、国际商务知识与技能以及较强的跨文化交际能力,能从事外经外贸、翻译、文秘、管理、教学等工作的复合应用型专门人才。为实现培养目标,本专业以学生的综合素质和职业胜任力发展为核心,重点培养学生听、说、读、写、译的技能、国际商务等专门知识,为此构建了“外语+专业方向+职业资格证书”的培养体系,提升学生的职业胜任力。本专业设置英语、国际商务两个专业方向。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语会话、英语写作、英语语言学概论、英(美)国文学史及选读、商务英语翻译、国际贸易实务、国际结算、外贸函电、国际电子商务、国际贸易单证、国际市场营销学等专业课。

就业方向:毕业生适应从事国际商务、涉外翻译、教学、涉外企业管理、新闻传播、文秘、旅游等方面的工作。

商务英语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言听、说、读、写、译的专业技能和掌握一定的经济贸易知识,掌握商务工作的操作模式及操作规范,拥有较高的商务英语实际应用能力及经济贸易方面的综合素质,同时,具备良好的道德修养、社会适应能力和创新能力,能够熟练运用英语从事外经外贸、外事、管理、金融等工作的国际型、应用型、复合型高级商务英语专门人才。本专业设置国际商务、商务翻译两个方向。

主要课程:基础英语、英语听力、英语会话、英语写作、商务英语精读、商务英语视听说、商务英语口译、商务英语笔译、西方经济学、会计学原理、市场营销(双语)、国际贸易与实务(双语)、国际商务谈判、国际商务礼仪、翻译理论与实践等。

就业方向:毕业生能够从事以英语为基础的商务谈判、进出口业务、经济贸易、商务活动口(笔)译、资料翻译等工作。也可在各类涉外企事业单位从事商务谈判、商务经营管理、产品销售与管理、市场营销与策划、市场管理与咨询等工作。

日语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:依据复合应用型人才的培养目标定位,本专业注重培养学生扎实的日语语言文化基础和综合语言运用能力,强化日语听、说、读、写、译等语言基本功训练,重点培养学生的翻译技巧与能力和商务运作能力。培养目标为复合应用型日语专门人才。本专业开设日语语言文化、商务日语两个专业方向。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语翻译、日语写作、日本文学史、日语语言学、中日语言比较、商务日语、日语外贸函电、国际贸易实务、日本文化概论等。

就业方向:胶东半岛是国内日资企业最集中的区域之一,日语专业的学生有着广阔的就业前景。就业区域立足胶东半岛沿海城市,向大连、日照、青岛、潍坊、济南等城市和地区延伸。毕业生适应从事中日商务、翻译、教学、涉外企业管理、新闻传播、文秘、旅游等方面的工作。

商务英语专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:商务英语专业培养具有良好职业道德、扎实的国际商务专业基本知识和操作技能、具备较强的综合业务能力(包括跨文化交际能力、分析和解决问题的能力等)的商务英语人才。培养学生具有较强的商务英语能力、具备一定的国际金融、国际商法之知识,能熟练使用现代办公技术,能胜任国际商务管理和营销、商务谈判、进出口业务和服务贸易等工作。

主要课程:基础英语、英语会话、国际贸易理论与实务、商务英语听力、商务英语精读、商务英语口译、市场营销、商务英语翻译、商务英语写作等。

    就业方向:毕业生适应从事国际商务、商务翻译、市场营销、文秘、服务贸易、宾馆、旅游等方面的工作。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009