外国语言文学系

2017-06-07 10:25

外国语言文学系

 咨询电话:0535-6915183

外国语言文学系创建于2003年,现设英语、商务英语、朝鲜语、日语四个本科专业和商务英语专科专业。

外国语言文学系师资力量雄厚、教学经验丰富,任课教师以烟台大学母体学校为依托,教师均具硕士或博士学位,教授、副教授占比达25%以上。本系教学资源丰富,教学设备和图书资料齐备,可满足教学和学生自主学习需要。各专业以新时代高等学校外语专业教学质量标准为基准,人才培养目标明确,定位准确,彰显出了语言与跨专业能力融合的专业特色,着力培养学生人文素质和学科素养。办学秉承“博专并举,知识、能力、素质融合”的理念,以学生发展为本,以社会需求为导向,培养具有扎实外国语言文学知识和语言运用能力和跨专业知识与技能的应用型专门人才,并取得了显著成效。学生考研率、英语四、八级通过率、就业率均高于全国同类院系平均水平,并在省级、国家级专业竞赛中屡获大奖。十几年来,本系培养出了一大批优秀人才,他们在海关、边防、经贸、管理、涉外、教育、自主创业等不同行业中已暂露头角,业绩不菲,有的考取了博士研究生,在学术上已有所造诣。

看今朝,外国语言文学系已成为学生通向成功人生的桥梁。

英语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以市场需求为导向、以职业胜任力为目标,培养学生具有扎实的英语语言文学、国际商务知识与技能以及较强的跨文化交际能力,具备获取和更新专业知识的学习能力以及运用本专业知识进行创新的能力,能胜任从事外贸、翻译、文秘、管理、教学等领域的工作。本专业构建了外语+专业方向+职业资格证书的人才培养体系,共设英语语言文学、国际商务两个专业方向。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语会话、英语写作、英语语言学概论、英美文学史及选读、商务英语翻译、国际贸易实务、市场营销学等专业课。

商务英语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言听、说、读、写、译能力,具备基本的经济和贸易知识、商务英语应用能力、跨文化交际能力、商务实践能力、自主学习能力,能胜任从事外经贸、外事、商务、管理、金融等领域的工作。本专业设置国际贸易、商务翻译两个方向。

主要课程:基础英语、英语听力、英语会话、英语写作、商务英语精读、商务英语视听说、商务英语口译、商务英语笔译、西方经济学、会计学原理、市场营销、国际贸易与实务、国际商务谈判、国际商务礼仪、翻译理论与实践等。

朝鲜语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:为适应社会对朝鲜语人才的需求,本专业培养学生具有扎实的朝鲜语语言文学基础知识与运用能力和跨文化交际能力,具备一定的跨专业知识与技能和获取专业知识的学习能力。能胜任从事翻译、外贸、商务、文化交流、管理、教学、文秘等领域的工作。本专业共设朝鲜语言文学、经贸朝鲜语两个专业方向。

主要课程:基础朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语会话、朝鲜语泛读、朝鲜语视听、朝鲜语翻译、朝鲜文学史、朝鲜语写作、中朝语言对比、经贸韩国语、商务韩国语函电、韩国经济概况等。

日语专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:依据复合应用型人才的培养目标定位,本专业注重培养学生具有扎实的日语语语言文学基础知识与综合运用能力和跨文化交际能力,具备一定的跨专业知识与技能和获取和更新专业知识的学习能力以及运用本专业知识进行创新的能力,能胜任从事翻译、外贸、商务、文化交流、管理、教学、文秘等领域的工作。本专业开设日语语言文化、商务日语两个专业方向。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语翻译、日语写作、日本文学史、日语语言学、中日语言比较、商务日语、日语外贸函电、国际贸易实务、日本文化概论等。

商务英语专科专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业培养学生具有良好职业道德、较扎实的英语语言知识和运用能力,具备基本的商务专门知识和操作技能。能胜任商务管理、营销、商务翻译、谈判和服务贸易等领域的工作。

主要课程:基础英语、英语会话、国际贸易理论与实务、商务英语听力、商务英语精读、商务英语口译、市场营销、商务英语翻译、商务英语写作等。

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009